¡Corea del Sur Campeón del Mundo Sub-17!

La Final se fue hasta la tanda de penales...

La República de Corea se coronó en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA Trinidad y Tobago 2010 luego de una vibrante final en la que se impuso en la tanda de penales a Japón. Las campeonas asiáticas logran así el primer título en un torneo FIFA para las vitrinas de su país.

Ninguna de la dos escuadras se escondió en el estadio Hasely Crawford de Puerto España este 25 de septiembre porque no es su estilo escatimar esfuerzos creativos, por eso ya en el minuto 5 se vio una impresionante jugada de la incombustible Kumi Yokoyama que luego de recorrer toda la frontal del área chutó desviado. Pero, en la réplica las coreanas golpearon primero. Lee Jeungeun, desde la media luna, superó por la escuadra a la portera japonesa (1-0, 6’).

Japón no se achicó a pesar del revés y Hikaru Naomoto empató con un disparo desde unos 30 metros que la arquera Kim Minah llegó a tocar pero sin fuerza para sacarla (1-1, 11’). Las niponas manejaban el balón con más acierto y su juego era más vertical y peligroso. Y lograron materializar en gol esa superioridad. Yoko Tanaka probó de nuevo con un disparo desde fuera del área que se coló por un resquicio entre la portera y el palo (1-2, 17’).

La República de Corea estuvo a punto de empatar en un tiro libre que Kim Areum estrelló en el larguero (29’). Luego Kumi Yokoyama remató sobre el travesaño por muy poco (34’). Justo antes de tomar el camino de los vestuarios, Kim Areum tuvo más acierto en un balón parado que desde unos 40 metros coló sobre la portera (2-2, 46’).

::Equilibrio y emociones::
La balanza siguió equilibrada en el arranque de la segunda mitad en el que se mantuvo el tira y afloja en el medio campo de dos equipos muy maduros tácticamente. Pero en una buena llegada de las tres puntas de lanza de las Nadeshiko, Chika Kato no perdonó en el área chica (2-3, 57’).

Desde ahí, Japón tomó las riendas y se volcó a presionar el área surcoreana. Tanaka casi sorprende a Minah en un disparo desde el vértice pero la portera despejó y el balón salió repelido por el poste (64’). La delantera japonesa volvió a probar cara a cara por el centro pero se le fue el balón por centímetros (73’).

Eri Hirao tuvo su momento de apremio con un balón colgado que se fue fuera tras rebotarle en la cabeza. Agotó ahí su suerte y luego sería superada por alto por un potente disparo de Lee So Dam (3-3, 79’). Hiraki Takagi evitó que el remate de Kim Dahye desequilibrase el marcador y envió el partido a la prórroga.

Ahí, Yume Nagasawa tuvo la primera ocasión pero picó demasiado el balón. Flojeaban las fuerzas y las llegadas al área escasearon. Mina Tanaka puso en apuros a Minah en la segunda mitad pero no hubo acierto entre los tres palos y la medalla de oro se definió desde los 11 metros. Ahí Lee Jungeun marró su disparo pero los posteriores fallos de Naoko Wada y Tomoko Muramatsu dieron el oro a las surocoreanas.

No pude ver el partido, así que la crónica es de: La FIFA
¡Corea del Sur Campeón del Mundo Sub-17! ¡Corea del Sur Campeón del Mundo Sub-17! Reviewed by José L. Bravo on 9:15 p.m. Rating: 5