Ecuador inaugura el Mundial de Qatar con triunfo sobre los locales

Qatar vs. Ecuador, partido inaugural del Mundial de Qatar 2022

Con dos goles de Enner Valencia, Ecuador inauguró el Mundial de Qatar 2022. Los locales, ante su gente, su clima y todo su poderío político, sucumbieron ante una arrolladora selección de Ecuador, que cómodamente los vencieron por 2 goles a 0. Qatar no fue rival y nunca lo será en este su Mundial. Los cataríes fueron rebasados por completo y prácticamente fue su debut y despedida de la Copa Mundial.

Luego de una inauguración que comenzó como inauguración de Juegos Olímpicos y que más tarde terminaría como inauguración de Copa Mundial, daría inicio el partido inaugural del Mundial de Qatar 2022, el Mundial más grotesco de los últimos tiempos. En donde, como ya dijimos, Qatar se despidió del torneo apenas en el primer encuentro, mientras que Ecuador ha comenzado a soñar.

El triunfo de Ecuador sobre Qatar se puede analizar de muchas maneras. Qatar es un equipo realmente débil y sin ningún nivel competitivo. Tan pobre es su nivel futbolístico, que el análisis y la crítica recae sobre los ecuatorianos, que ante una Selección catarí tan amateur nada más pudieron marcar dos goles y en una que otra ocasión parecía que Qatar podría meterse en el partido con una anotación. Qatar no fue rival para La Tricolor, pero los sudamericanos no lo reflejaron en el marcador y yo diría que ni en el terreno de juego.

En el inicio del partido, uno pensaría que Qatar saldría motivado e inspirado a más no poder, pero fue todo lo contrario. Lo que vimos fue a un equipo ratonero y sin ideas; un equipo tímido y sin la calidad individual y colectiva que le permitiera competirle a Ecuador. Los que no se dejaron llevar y no tuvieron miedo escénico fueron los ecuatorianos, quienes con calma y sensatez supieron manejar las acciones del partido. La primera llegada del partido fue de Ecuador, cuando Enner Valencia al minuto 13' marcaría el primer gol del Mundial. Pero cuando todo Ecuador celebraba la anotación, el árbitro italiano Daniele Orsato se acordó que estaba en el país de los latigazos, y fue entonces que decidió anular la anotación apoyándose en el VAR. ¡Qatar 2022 había comenzado!

Pero la amarga decisión arbitral se pasaría rápido para los ecuatorianos, pues al minuto 14' se marca un penal a su favor. Al parecer al árbitro le salió lo valiente. Fue el mismo Enner Valencia el encargado de marcar la falta al minuto 16'. Enner no falla y marca el 0-1. Ecuador estaba construyendo la lápida de Qatar.

La historia no cambiaría mucho después de la primera anotación del partido. Al 31', aparece nuevamente Enner Valencia para marcar el segundo tanto del encuentro. El gol se da tras un centro que es rematado magistralmente por el delantero. Un sublime gol para aumentar la ventaja de Ecuador sobre Qatar. Los locales estaba recibiendo un durísimo golpe de realidad, y ni las manos metían.

Pero al minuto 45'+2, Almoez Ali parecía tener el gol de la esperanza en sus manos... pero todo era un espejismo en medio del desierto. Su remate, tras un centro, se va desvíado y Qatar ahora estaba demostrando qué tan malo era. Ecuador se iba con la ventaja al descanso y Qatar se iba sin posibilidades y sin ilusiones.

El primer partido del Mundial resultó un tanto decepcionante. No fue ni espectacular ni emocionante y ni siquiera bien jugado. Fue un partido inaugural solemne y sin mucha acción. Y en la segunda parte esto sería aún más evidente. El primer tiempo había sido aceptable, pero la segunda mitad fue infumable. Fue un segundo tiempo en donde no pasó casi nada; Ecuador ya no atacaba igual y ya no pudo marcar más. Lo único rescatable es un disparo del número 9 que pasa por encima de la portería ecuatoriana, el cual iba a ser un verdadero golazo. Después de eso el partido llegaría a su final.

Fue un primer partido que será más recordado por los ecuatorianos que por el resto de los aficionados. Un encuentro aceptable que fue de menos a más, y donde vimos la despedida del local y el comienzo de muchas sorpresas en este que es el Mundial de la infamia.

Foto | Getty Images

Ecuador inaugura el Mundial de Qatar con triunfo sobre los locales Ecuador inaugura el Mundial de Qatar con triunfo sobre los locales Reviewed by José L. Bravo on 8:29 p.m. Rating: 5