Toluca, despierta; América, ni con 12 jugadores en la cancha

Futbol mexicano torneo Clausura 2013 Liga MX - América vs. Toluca - Jornada 7 | Ximinia

Parece que fue ayer cuando el Toluca le dio un baile al América en el Azteca, hoy eso ha quedado en el pasado y los papeles (casi) se invierten, pues las poderosísimas Águilas han logrado empatar a 2 ante unos aguerridos Diablos Rojos que detienen, momentáneamente, a la máquina americanista en la emocionante jornada 7 del polémico Clausura 2013.

Los duelos entre estos dos equipos casi nunca decepcionan, y esta vez no fue la excepción. América y Toluca nos han dado el mejor partido de la jornada 7, con un juego de alarido. Además, nos dejan pensando acerca del funcionamiento de los equipos.

América - Toluca
Y lo inesperado se hizo presente, pues el Toluca, que venía arrastrando la cobija, pero quien sabe qué se metió en Argentina que parece haber despertado, se plantó con una gran actitud en el Azteca y, de último minuto segundo, termina sacando 1 punto, de la manera más dramática y emocionante posible, ante un América que terminó por sucumbir ante sus propos errores defensivos y ofensivos.

América recibía a un Toluca inspirado y anímicamente motivado que llegaba al Azteca para intentar espantar sus demonios y volver al camino del triunfo. Y parece que lo están logrando, pues los mexiquenses, sin mostrar todavía un gran futbol, supieron encarar a los americanistas con garra y mucha actitud, además, aprovechando los mismos errores americanistas de siempre: la definición y contundencia.

Los Águilas blancas fueron mucho pero mucho mejores que el Toluca, dominaron la mayor parte del partido, aunque el dominio fue más evidente en la segunda parte, pero, nuevamente, la falta de contudencia no le permitió al América reflejar en el marcador su amplio dominio. En cambio, los Diablos se vieron más agresivos que en sus anteriores partidos del C2013, se fueron al frente con más idea pero sin la contudencia y la profundidad deseada, aún así, consiguieron dos goles valiosísimos.

Apenas al minuto 18', el desconcentrado Diego Novaretti marca el primer tanto para los visitantes, cuando Toluca aún tenía equilibrado el partido. Pero el gusto les duraría poco, pues al 34', "El Extintor" Jiménez empataría las cosas con un soberbio gol. Y entonces comenzaría la hegemonía americanista en el partido.

Para la segunda mitad, el América le pasó por encima al Toluca, en pocas palabras, estábamos viendo una orgía entre sacerdotes (América) y niños indefensos (Toluca) que no sabían cómo defenderse, ¿Verdad, Benedicto? Porque tú sí viste el partido.

Las gloriosas Águilas pudieron haber masacrado al Toluca en la segunda parte, pudieron haber goleado y ganado cómodamente, pero la puntería continúa chueca, y si no pregúntenle a Benítez, que esta vez nomás no apareció, tanto que salió de cambio, y la pseudoafición lo abucheó, que alguien le diga a esa "afición" que Chucho Benítez no se merece ser abucheado, pues ahí hay otros jugadores 100 veces más mediocres que Benítez, como Christian Bermúdez, Aldrete y el mismo Osvaldo Martínez que es un zombie, ya que su mejor momento lo vivió con Monterrey, hoy no es nadie. Benítez no puede ser abucheado por no meter una en un partido, sí debe ser exigido pero no abucheado. Además, Benítez, aunque falló varias y no pesó en el juego, sí colaboró en varias jugadas, como en el gol del empate, un estupendo pase para Jiménez.

Y así se fue el partido, con el americanismo encima del Toluca, llegando y llegando al área rival.

Pero como ya es una costumbre, América no termina por aprovechar las grandes, enormes ventajas que el rival les da; América pudo haber resuelto el partido desde la primera parte, pero no lo hizo porque adelante aún sigue con las mismas dificultades para terminar y definir las jugadas.

Chloe Moretz hot, desnuda, piernas | Ximinia

Fue hasta el minuto 80', cuando el árbitro decide aplicar el contrato que el arbitraje tiene con el América, pues el silbante "Cisco" Chacón marca un penal inexistente sobre Aldrete (que todavía no sabemos qué demonios hace en el América), ya que nunca tocan al jugador americanista. Pero Chacón no ve la jugada sino el cheque, y entonces marca la pena máxima. Martínez es quien cobra el penal y América le da la vuelta al partido 2-1.

Pero el dinero tal vez pueda comprar la felicidad, pero no es capaz de quitarte la culpa. Es por eso que Chacón, luego del penal, decide agregar cinco minutos más.

En realidad los cinco minutos no significaban ningún problema para el América, claro, si no hubiera dejado de atacar y manejar el partido, porque eso fue lo que hicieron, dejaron de ir al frente y terminaron siendo bombardeados por un Toluca endiablado, y fue así como el visitante consigue el empate, justo al minuto 90'+5, cuando Chacón contaba los ceros de su cheque, Rodríguez recibe una pelota en el área grande, casi sin marca, y luego saca un gran disparo que se incrusta en la portería del cantante Muñoz, y se consumaba el empate. Y a Raúl Pérez casi le da un ataque narrando el gol, lo gritó como si hubiera sido el gol del Campeonato, ya ni en la épica narración de la Final del Verano 2002, cuando el América fue Campeón, donde grita "...El América es Campeóóóóón...!, enorme Raúl Pérez, enorme.

También, durante este gol, se puede ver a Luis Tejada haciéndole una seña al público presente, el panameño se agarró las bolas y el pepino y comenzó a menéarselo a la afición, pero no hay que ser prejuiciosos, porque no sabemos si la seña hiba dedicada a los americanistas o a la fición del Toluca que se encontraba en esa parte, como diciéndole a su público que en su equipo había con qué. Aunque, claro, es una seña obscena, y debe ser sancionado.

Un empate que Toluca buscó con mucha ambición en los últimos minutos, así que podríamos decir que fue justo, pero el resultado es injusto porque el América fue mucho mejor que el Toluca, pero no aprovechó, por enésima vez, las facilidades que el rival les deba. Así que América se merece que les hayan empatado, haber si para la otra aprende.

Un gran partido, emocionante, intenso y movido, con un Toluca que está haciendo hasta lo imposible para intentar despertar y un América conformista en los úlimos minutos, además de una terrible falta de contudencia, algo que necesita solventar, pues no siempre se medirá ante equipos en mal momento.

Otro América-Toluca que no decepciona, pero que sí nos deja pensando acerca de ambos equipos, para bien y para mal.

Declaraciones
Por supuesto, no todos se van contentos y felices, este es el caso de Miguel Herrrera, que nuevamente le dio otro ataque de esquizofrenia, pues volvió a arremeter ante el arbitraje y su "mala actuación".

Herrera declaró que el árbitro Chacón se equivocó al agregarle cinco minutos al partido, que no sabe de dónde sacó Chacón esos cinco minutos, argumentando además que les afectó en el resultado. ¿Apoco no es un adorado, nuestro Miguelito? Si apenas hace una semana, en el heroico triunfo ante Tijuana, decía que no valía la pena reclamarle nada al arbitraje pues simplemente no tiene caso, y ahora sale nuevamente mordiéndose la lengua y despotricando en contra del arbitraje, siendo que ante Toluca el arbitraje le ayudó en un penal que no era.

Además, está más que claro que el problema es de él y sus jugadores al dejar de atacar en los últimos minutos de partido; Herrera debería preocuparse más en el tema de la definición y no en el arbitraje. Hasta cuándo va a entender, Miguel.

Y la otra cara de la moneda, Enrique Meza, mucho más sereno y relajado, declaró que su equipo ha mostrado cierta mejoría, pero que aún falta, pero en cuanto al arbitraje no dijo mucho, y hasta evitó aunar en el tema, cuando pudo haberle echado la culpa al árbitro del empate que pudo haber sido victoria. ¿Verdad, Miguel?

Foto | Mexsport

Toluca, despierta; América, ni con 12 jugadores en la cancha Toluca, despierta; América, ni con 12 jugadores en la cancha Reviewed by José L. Bravo on 9:10 p.m. Rating: 5